0

Фестиваль ПЕРЕЗВОН

Posted on Июл 29 , 2011 in колокола

Наступает весна. Природа просыпается от долгого зимнего сна: кое-где начинает пробиваться первая зелень, почки на деревьях набухают, готовясь раскрыться этому миру, птички начинают вить гнезда. Все обновляется для новой жизни.

Подходит к концу Великий Пост: время сугубых молитв, строгих Богослужений, печальных колокольных перезвонов. Все замерло в ожидании главного праздника – Воскресения Христова.

«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» — крестный ход. Все замирает. У закрытых врат храма священник возглашает: «Христос воскресе!» Вот он — праздников праздник и торжество из торжеств! «Воистину воскресе!» — торжествуют люди.

И вот впервые за долгое время звучит с колокольни праздничный перезвон. В честь Великого праздника все желающие могут попробовать себя в роли звонаря. Со Светлой седмицы  начинают проводиться фестивали колокольного звона. Самым крупным фестивалем, которого ждут звонари целый год, по праву является Перезвон.

С 1999 г. проводится фестиваль колокольного звона  Перезвон, его организатор – Илья Михайлович Дроздихин известный московский звонарь, директор Московской Школы Церковных Звонарей.

« Перезвон — это место, где звонари могут встретиться, обменяться опытом и просто от души поговорить о «своем звонарском» с коллегами, » — говорит Илья Дроздихин. Перезвон фестиваль не только для профессиональных звонарей, но и для любителей колоколов и звона, специально для них устанавливают несколько переносных звонниц, на которых проводят мастер-классы для желающих. Здесь же можно записаться в МШЦЗ.

Профессиональные звонари демонстрируют свое мастерство на колокольне, ведь для того чтобы только подняться на такую высоту нужна немалая сноровка. Также немаловажно умение правильно обращаться с большими наборами колоколов.

Целый день не умолкают звоны. Перезвон традиционно проводят на Антипасху (первое после Пасхи воскресение), меняется только место провидение, что позволяет познакомить все большее количество прихожан разных храмов с этим удивительным колокольным праздником, так любимым звонарями.

Многовековая традиция колокольного звона сложившаяся на Руси, прервавшаяся в безбожные годы, начинает свое возрождение в  чудесном фестивале Перезвон.

Приглашаем Вас принять участие в этом удивительном празднике колоколов – фестивале Перезвон.

Организаторы концерта — «Мастерская Ильи Дроздихина», www.drozdihin.ru
Аккредитация СМИ: (916) 978-37-78

Лучшие колокола России. Просим давать ссылку на наш сайт www.drozdihin.ru

wordpress themes