0

Рекомендации по установке колоколов

Posted on Окт 15 , 2013 in колокола

Рекомендации по установке колоколов

По православным традициям богослужебный благозвучный звон осуществляется колоколами, состоящими из трёх групп: малой (зазвонные), средней (подзвонные) и большой (благовестники).

Малые, зазвонные колокола (управляются правой рукой), дают обилие начальных высоких тонов усиливающих благозвучие звона слышимого на прилегающей территории вокруг храма. Благодаря звону подзвонных колоколов (управляются левой рукой) звон наполняется более сильными голосами, доносящимися уже до отдалённых мест. В этой группе возможно появление малого благовеста. Вот только мощный голос благовестов (управляются педалями) будет создавать главный звон храма и будет услышан на больших расстояниях.

Помост звонаря, направляется на центральное место площади перед храмом (как правило, на Запад Солнца). Располагается помост на определённой высоте помогая сохранить необходимую зрительную связь звонаря с предхрамовой площадью и главным входом на неё, при этом обеспечивая управление звоном по традиционному для Московии способу — одним звонарём!

Колокола располагаем согласно этому же способу! – от малого к большему, справа налево (против часового хода, т.е. по направлению крестного хода). Помост и лестница, как правило, представляют собой металлоконструкцию состоящую (комбинация сварных соединений) из различных профилей (возможен деревянный помост), они должны иметь безопасные ограждения и перила.

Пол помоста и ступени лестницы имеют либо деревянное(более «теплое» покрытие (толщина ступени не менее 40мм), либо металлическое (гофлист, просечка). Фронтальная часть помоста закрывается безопасным металлическим ограждением соответствующим общему оформлению колокольни (соответствующие оформление).

На помосте должны быть установлены пульт управления подзвонными колоколами и педали благовестов с ограничителем высоты. Тяги управления звоном состоят из соответствующих весу языков металлических тросов, зажимов, коушей, карабинов, анкеров и цепей с прорезиненными ударными зонами.

Металлические конструкции балок и помоста должны быть прогрунтованы и покрашены, деревянный пол и ступени — защищены специальной пропиткой и покрашены. Размеры балки для благовестов (деревянный брус, разнообразные металлические профили) рассчитываются исходя из веса колокола и конструктивных параметров колокольни. Деревянные балки должны быть защищены специальной пропиткой и прокрашены.

Колокола для обеспечения длительного безопасного использования размещаются на специальных хомутах подвески, препятствующих качению или смещению по балке (самые большие (от 25 пудов) страхуются соответствующими грузовыми цепями).

Для защиты колоколов и площади яруса звона от птичьего помета пространство над ними должно быть перекрыто защитной сеткой (решёткой), препятствующей проникновению птиц в пространство колокольни расположенное выше колоколов.

Лучшие колокола России. Просим давать ссылку на наш сайт www.drozdihin.ru

wordpress themes