ОТ ЭТОГО ЗАВИСИТ СОХРАННОСТЬ КОЛОКОЛОВ!
ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ!
ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
ТРАНСПОРТИРОВКА И ХРАНЕНИЕ КОЛОКОЛОВ
Перевозку и перегрузку колоколов необходимо осуществлять в вертикальном положении, не допускается транспортировка колоколов на боку или перекатывание.
Поверхность колоколов быстро окисляется, поэтому переносить их следует в перчатках. Длительное хранение в пленке нежелательно, она создает эффект парника и окисление может проходить быстро и неравномерно (пятнами).
УСТАНОВКА КОЛОКОЛОВ
Хомуты и болты распределены по весу (малые – на малые колокола, большие – на большие колокола). На каждый колокол комплектуется по 2 хомута (из 4 половинок) и набор болтов и гаек.
Балка должна быть деревянная или металлическая (не круглая!!!), если хомуты шире балки, то можно подложить доску по всей длине, если узкие – можно заменить болты на более длинные и раздвинуть хомуты.
ВИД НА КОЛОКОЛА СО СТОРОНЫ ЗВОНАРЯ
(ИЗНУТРИ КОЛОКОЛЬНИ)
Колокола развешиваются в проемах (окнах) против часовой стрелки, т.е. маленькие по правую руку звонаря, а большие – по левую. Желательно установить колокола максимально кучно, но не соприкасаясь друг с другом (это облегчит работу звонаря). Три-четыре малых колокола должны висеть в одном окне, над входом в храм.
Большие колокола подвешиваются за двойные уши, маленькие (у которых все уши одиночные) – за одиночные. ВНИМАНИЕ! Крест в верхнем поясе всех колоколов должен смотреть внутрь колокольни (к звонарю). Это важно для положения языка и нагрузки на уши. Надпись «Отлит мастерской Ильи Дроздихина» у всех колоколов должна обращена в одну сторону.
Гайки (сверху и снизу) на всех колоколах должны быть хорошо затянуты, при этом нижняя полоса должна подогнуться и обжать уши колокола. Колокол не должен качаться! Но не стоит переусердствовать, т.к. от лишнего усилия можно сломать уши колокола!
Веревки от языков должны быть связаны в узел или привязаны к звонарскому столбику, при этом языки должны быть всегда в натянутом состоянии, а зазор между колоколом и языком должен составлять 2-3 сантиметра.